ἔγχυλος: Difference between revisions

From LSJ

τέχνη δὲ ἄνευ ἀλκῆς οὐδὲν ὠφελεῖ (Thucydides 2.87.4.6) → η τέχνη απαιτεί κουράγιο, skill without heart is useless

Source
m (Text replacement - "<b class="b2">([\w]+)-([\w]+)<\/b>" to "$1-$2")
m (Text replacement - "D.S." to "D.S.")
 
(5 intermediate revisions by the same user not shown)
Line 8: Line 8:
|Transliteration C=egchylos
|Transliteration C=egchylos
|Beta Code=e)/gxulos
|Beta Code=e)/gxulos
|Definition=ον, <span class="sense"><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;<span class="bld">A</span> [[juicy]], [[succulent]], <span class="bibl">Hp.<span class="title">Aff.</span>59</span>, <span class="bibl">Thphr.<span class="title">CP</span>6.11.15</span> (Comp.); ἰχθύς <span class="bibl">Agatharch.40</span>; [[savoury]], <span class="bibl">Alex. 124.12</span>; [[soft-boiled]], of eggs, Gal.6.707. Adv. -λως dub. in Archig. ap. Gal.8.931.</span>
|Definition=ἔγχυλον, [[juicy]], [[succulent]], Hp.''Aff.''59, [[Theophrastus|Thphr.]] ''[[De Causis Plantarum|CP]]'' 6.11.15 (Comp.); ἰχθύς Agatharch.40; [[savoury]], Alex. 124.12; [[soft-boiled]], of [[egg]]s, Gal.6.707. Adv. [[ἐγχύλως]] dub. in Archig. ap. Gal.8.931.
}}
{{DGE
|dgtxt=-ον<br /><b class="num">I</b> <b class="num">1</b>de alimentos [[jugoso]], [[que contiene líquido]] σιτία λίαν ἔγχυλα Hp.<i>Int</i>.20, ὑγραίνει διὰ τὸ ἔγχυλον εἶναι Hp.<i>Vict</i>.2.55, de bayas, Thphr.<i>CP</i> 6.6.4, ῥίζαι Thphr.<i>CP</i> 6.11.15<br /><b class="num">•</b>de donde [[tierno]], [[jugoso]], [[suculento]] en sent. gastron. κρεΐσκον ... ὕειον Alex.194, ref. al punto culinario de cocción τὰ κρεᾴδια ... οὐκ ἀπεξηραμμένα, ἔγχυλα δ' Alex.129.11, cf. Dieuch.17.12, ὁ ἰχθύς [[Diodorus Siculus|D.S.]]3.18, cf. Agatharch.40<br /><b class="num"></b>de los huevos pasados por agua [[blando]] ἔτ' ἐγχύλων ὄντων Gal.6.707<br /><b class="num">•</b>[[tierno]], [[jugoso]], [[verde]] de legumbres todavía no desecadas, Thphr.<i>CP</i> 4.12.11, 13.3, κλάδος [[Diodorus Siculus|D.S.]]3.24, cf. 16.7.<br /><b class="num">2</b> de residuos [[imbuido de líquido]], [[muy fluido]] τὰ διαχωρητικὰ Hp.<i>Aff</i>.59.<br /><b class="num">II</b> en la teoría de las sensaciones [[que tiene en sí χυλός como soporte del sabor]], [[sápido]] de minerales ἔγχυλα φαίνεται καὶ ὀσμώδη Thphr.<i>CP</i> 6.3.2, cf. 6.5, 17.6.<br /><b class="num">III</b> adv. -ως medic. [[a modo de líquido o fluido]], [[como conteniendo un líquido]] διασεσαγμένη ἐ. la incidencia de la arteria en el pulso hinchada como conteniendo un líquido</i> Archig. en Gal.8.509, τῷ τε ἄρτῳ ... χρηστέον ἐκ τῶν βελτίστων πυρῶν ... ἐ. δ' ὠπτημένων Orib.45.29.53.
}}
}}
{{pape
{{pape
Line 15: Line 18:
{{ls
{{ls
|lstext='''ἔγχῡλος''': -ον, ὁ ἔχων ἐν ἑαυτῷ χυλόν, τὰ ὄσπρια θερίζουσιν ἐγχυλότερα καὶ πρὸς τὸ δύνασθαι συλλέγειν, ξηρανθέντα γὰρ διαρρεῖ Θεοφρ. π. Φυτ. Αἰτ. 4. 13, 3: «ζουμερὸς» [[γευστικός]], ἐν ἀντιθέσει πρὸς τὸ ἀπεξηραμμένος, τὰ κρεάδι’ ἔσται τ’ οὐκ ἀπεξηραμμένα, ἔγχυλα δ’ ἀτρεμεὶ καὶ δροσώδη Ἄλεξ. ἐν «Λέβητι» 5. 12. - Ἐπίρρ. -λως Ἀρχιγ. παρὰ Γαλην. 8. σ. 156.
|lstext='''ἔγχῡλος''': -ον, ὁ ἔχων ἐν ἑαυτῷ χυλόν, τὰ ὄσπρια θερίζουσιν ἐγχυλότερα καὶ πρὸς τὸ δύνασθαι συλλέγειν, ξηρανθέντα γὰρ διαρρεῖ Θεοφρ. π. Φυτ. Αἰτ. 4. 13, 3: «ζουμερὸς» [[γευστικός]], ἐν ἀντιθέσει πρὸς τὸ ἀπεξηραμμένος, τὰ κρεάδι’ ἔσται τ’ οὐκ ἀπεξηραμμένα, ἔγχυλα δ’ ἀτρεμεὶ καὶ δροσώδη Ἄλεξ. ἐν «Λέβητι» 5. 12. - Ἐπίρρ. -λως Ἀρχιγ. παρὰ Γαλην. 8. σ. 156.
}}
{{DGE
|dgtxt=-ον<br /><b class="num">I</b> <b class="num">1</b>de alimentos [[jugoso]], [[que contiene líquido]] σιτία λίαν ἔγχυλα Hp.<i>Int</i>.20, ὑγραίνει διὰ τὸ ἔγχυλον εἶναι Hp.<i>Vict</i>.2.55, de bayas, Thphr.<i>CP</i> 6.6.4, ῥίζαι Thphr.<i>CP</i> 6.11.15<br /><b class="num">•</b>de donde [[tierno]], [[jugoso]], [[suculento]] en sent. gastron. κρεΐσκον ... ὕειον Alex.194, ref. al punto culinario de cocción τὰ κρεᾴδια ... οὐκ ἀπεξηραμμένα, ἔγχυλα δ' Alex.129.11, cf. Dieuch.17.12, ὁ ἰχθύς D.S.3.18, cf. Agatharch.40<br /><b class="num">•</b>de los huevos pasados por agua [[blando]] ἔτ' ἐγχύλων ὄντων Gal.6.707<br /><b class="num">•</b>[[tierno]], [[jugoso]], [[verde]] de legumbres todavía no desecadas, Thphr.<i>CP</i> 4.12.11, 13.3, κλάδος D.S.3.24, cf. 16.7.<br /><b class="num">2</b> de residuos [[imbuido de líquido]], [[muy fluido]] τὰ διαχωρητικὰ Hp.<i>Aff</i>.59.<br /><b class="num">II</b> en la teoría de las sensaciones [[que tiene en sí χυλός como soporte del sabor]], [[sápido]] de minerales ἔγχυλα φαίνεται καὶ ὀσμώδη Thphr.<i>CP</i> 6.3.2, cf. 6.5, 17.6.<br /><b class="num">III</b> adv. -ως medic. [[a modo de líquido o fluido]], [[como conteniendo un líquido]] διασεσαγμένη ἐ. la incidencia de la arteria en el pulso hinchada como conteniendo un líquido</i> Archig. en Gal.8.509, τῷ τε ἄρτῳ ... χρηστέον ἐκ τῶν βελτίστων πυρῶν ... ἐ. δ' ὠπτημένων Orib.45.29.53.
}}
}}
{{grml
{{grml
|mltxt=[[ἔγχυλος]], -ον (Α)<br /><b>1.</b> [[χυμώδης]], [[ζουμερός]]<br /><b>2.</b> αυτός που δεν έχει αποξηρανθεί<br /><b>3.</b> (για [[αβγό]] βραστό) [[μελάτος]].
|mltxt=[[ἔγχυλος]], -ον (Α)<br /><b>1.</b> [[χυμώδης]], [[ζουμερός]]<br /><b>2.</b> αυτός που δεν έχει αποξηρανθεί<br /><b>3.</b> (για [[αβγό]] βραστό) [[μελάτος]].
}}
}}

Latest revision as of 08:04, 27 March 2024

Click links below for lookup in third sources:
Full diacritics: ἔγχῡλος Medium diacritics: ἔγχυλος Low diacritics: έγχυλος Capitals: ΕΓΧΥΛΟΣ
Transliteration A: énchylos Transliteration B: enchylos Transliteration C: egchylos Beta Code: e)/gxulos

English (LSJ)

ἔγχυλον, juicy, succulent, Hp.Aff.59, Thphr. CP 6.11.15 (Comp.); ἰχθύς Agatharch.40; savoury, Alex. 124.12; soft-boiled, of eggs, Gal.6.707. Adv. ἐγχύλως dub. in Archig. ap. Gal.8.931.

Spanish (DGE)

-ον
I 1de alimentos jugoso, que contiene líquido σιτία λίαν ἔγχυλα Hp.Int.20, ὑγραίνει διὰ τὸ ἔγχυλον εἶναι Hp.Vict.2.55, de bayas, Thphr.CP 6.6.4, ῥίζαι Thphr.CP 6.11.15
de donde tierno, jugoso, suculento en sent. gastron. κρεΐσκον ... ὕειον Alex.194, ref. al punto culinario de cocción τὰ κρεᾴδια ... οὐκ ἀπεξηραμμένα, ἔγχυλα δ' Alex.129.11, cf. Dieuch.17.12, ὁ ἰχθύς D.S.3.18, cf. Agatharch.40
de los huevos pasados por agua blando ἔτ' ἐγχύλων ὄντων Gal.6.707
tierno, jugoso, verde de legumbres todavía no desecadas, Thphr.CP 4.12.11, 13.3, κλάδος D.S.3.24, cf. 16.7.
2 de residuos imbuido de líquido, muy fluido τὰ διαχωρητικὰ Hp.Aff.59.
II en la teoría de las sensaciones que tiene en sí χυλός como soporte del sabor, sápido de minerales ἔγχυλα φαίνεται καὶ ὀσμώδη Thphr.CP 6.3.2, cf. 6.5, 17.6.
III adv. -ως medic. a modo de líquido o fluido, como conteniendo un líquido διασεσαγμένη ἐ. la incidencia de la arteria en el pulso hinchada como conteniendo un líquido Archig. en Gal.8.509, τῷ τε ἄρτῳ ... χρηστέον ἐκ τῶν βελτίστων πυρῶν ... ἐ. δ' ὠπτημένων Orib.45.29.53.

German (Pape)

[Seite 714] saftig, Theophr.; auch κρεάδια, Alexis bei Ath. IX, 383 d.

Greek (Liddell-Scott)

ἔγχῡλος: -ον, ὁ ἔχων ἐν ἑαυτῷ χυλόν, τὰ ὄσπρια θερίζουσιν ἐγχυλότερα καὶ πρὸς τὸ δύνασθαι συλλέγειν, ξηρανθέντα γὰρ διαρρεῖ Θεοφρ. π. Φυτ. Αἰτ. 4. 13, 3: «ζουμερὸς» γευστικός, ἐν ἀντιθέσει πρὸς τὸ ἀπεξηραμμένος, τὰ κρεάδι’ ἔσται τ’ οὐκ ἀπεξηραμμένα, ἔγχυλα δ’ ἀτρεμεὶ καὶ δροσώδη Ἄλεξ. ἐν «Λέβητι» 5. 12. - Ἐπίρρ. -λως Ἀρχιγ. παρὰ Γαλην. 8. σ. 156.

Greek Monolingual

ἔγχυλος, -ον (Α)
1. χυμώδης, ζουμερός
2. αυτός που δεν έχει αποξηρανθεί
3. (για αβγό βραστό) μελάτος.